Cozze gratinate alla salentina: porta il Mare a Tavola

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Che vengano servite come antipasto oppure come secondo piatto in una cena a base di pesce, le cozze gratinate sono uno dei piatti salentini più gustosi, in grado di conquistare anche i palati più esigenti.

Ingredienti per 4 persone:

Preparazione

Lavare e pulire bene le cozze aiutandosi con un coltello, raschiandone la superficie e privandole del filamento. Nel frattempo in una padella capiente soffriggere uno spicchio d'aglio, peperoncino e un ciuffetto di prezzemolo tritato accuratamente.
Quando l'aglio sarà dorato, aggiungere le cozze pulite, innaffiare con vino bianco e far cuocere a fiamma vivace con il coperchio.
Non appena le cozze saranno tutte aperte, togliere dal fuoco la padella e con l'aiuto di un colino filtrare le cozze dal loro liquido di cottura.

In una terrina capiente mescolare gli spicchi d'aglio rimanenti tritati finemente, il pangrattato, il parmigiano, olio e prezzemolo, aggiungendo a mano a mano il liquido di cottura delle cozze fino a rendere il composto omogeneo e cremoso: se dovesse essere troppo liquido, aggiungere al composto del pangrattato, per evitare che diventi complicato riempire poi le cozze con il ripieno.

Privare le cozze della valva superiore, dove non è attaccato il mollusco, e riempire una per una con la crema ottenuta, quindi stenderle in una teglia oppure direttamente sulla leccarda coperta dalla carta da forno, irrorare con un filo d'olio, quindi infornare in forno già caldo a 250° C.
Lasciar cuocere per 10 - 15 minuti, fino a che il ripieno non risulterà dorato, quindi sfornare, impiattare e servire ben calde.